Back to top

探索海宁

海宁市位于中国长江三角洲南翼、浙江省北部。海宁市全市总面积668平方公里,总人口64万,辖4个街道、8个镇。距上海100公里,距浙江省省会城市杭州61.5公里。

01.jpg


海宁潮,又称浙江潮或钱江潮,以“一线横江”被誉为“天下奇观”。

chaoshui.jpg

海宁潮即钱塘江大潮,是世界三大涌潮之一。由于天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。海宁潮被誉为“天下奇观”在沿江不同地段能观赏到“一线潮”、“碰头潮”、“回头潮”的壮丽雄姿,自明清以来,民间一直都有农历八月十八观潮的传统习俗。

海宁硖石灯彩是著名的工艺美术品。始于唐盛于宋,经历千百年的锤炼,形成了以手工艺、书画为一体的地方民间文化特色,具有高度的工艺价值和美学价值,宋代被列为皇宫贡品。

0728cc02.png

硖石灯彩起源于1200年前的浙江省海宁市硖石镇。 硖石灯彩最早得名于唐僖宗乾符年间。南宋以后,硖石彩灯更被列为朝廷贡品。

皮影

piying.jpg

皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是我国民间广为流传的傀儡戏之一,也是世界非物质文化遗产。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。皮影戏是中国汉族民间的一门古老传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。

运河

6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议审议通过中国大运河项目,我市长安大运河作为中国大运河的一部分成功入选世界遗产名录。

yunhe.jpg

大运河海宁段的长安一坝三闸两澳是大运河上现存最重要的古迹之一,也是大运河58处遗产之一。这样的遗产点,整个大运河嘉兴段只有两处列入。


海宁是良渚文化发源地之一。据考古资料证明,距今6000-7000年间,在海宁土地上已有先民生息。在春秋战国时,海宁是越、吴、楚武原乡、隽李乡、御儿乡属地。秦时在海盐县、由拳县境内。东汉建安八年(203)陆逊在此任海昌屯田都尉并领县事。三国吴黄武二年(223),析海盐、由拳盐官县,属吴郡,隶扬州,为海宁建县之始。 唐武德七年(624)并入钱塘县,贞观四年(630)复置盐官县。元元贞元年(1295)升盐官州,天历二年(1329)改名海宁州。明洪武二年(1369)降为海宁县,属杭州府。清乾隆三十八年(1773)复升为州。民国元年(1912)改州为县,直属浙江省,民国37年(1948)属第一行政督察区。1949年5月解放,建海宁县,属嘉兴专区。1958年10月海盐县并入海宁县,到1961年12月复建海宁县。1986年11月,撤海宁县,设海宁市,属嘉兴市。

haininghistory.jpg


盐官风景旅游区

盐官风景旅游区是海宁重要的旅游景点,主要景点包括盐官风情古街、王国维故居、观潮胜地公园以及百里钱塘景区

海宁市百里钱塘国际旅游长廊地处钱塘江北岸,滨江岸线全长48公里,总面积96.86平方公里,被形象的称之为“百里钱塘”。沿线有“丁桥大缺口碰头潮”、“古城盐官一线潮”、“老盐仓回头潮”等观潮景点,可以尽情感受钱江涌潮气势澎湃、形态多变的特色。

官网 http://www.qianjiangchao.com

微信公众号 yanguanlvyou

072701.png072702.png


尖山旅游景区

尖山利用现有自然资源,将人工景观与自然景观相结合,大力开发以生态农业为依托的尖山生态旅游休闲景区。

尖山杨梅节每年都吸引大批游客前来采摘观光。到尖山村摘农家果,吃农家饭,钓农家鱼,观农家景。

大尖山飞行营地位于黄湾镇尖山村187米高的尖山顶上,山的侧分别有两个降落场确保安全降落。飞行营地2015年11月开始动工,原先荒芜的山顶已经被铺平,旁边还打造了一个可供游客休息的观景平台。

海宁尖山高尔夫俱乐部位于浙江省海宁市尖山新区,就座落在钱塘江畔,尖山脚下,东距上海80公里,西距杭州60公里。是目前浙江省唯一36洞国际锦标级高尔夫球场。

高尔夫微信公众号Lakehill-golf

联系电话:0573-87802888

072703.png072704.png


南关厢历史街区

海宁市人民路158号

南关厢为目前硖石镇区仍保持江南明清时期街道风貌为特征,保存较为完整的,所剩为数不多的历史街区之一。现整个街区较好地保留着商住合一、前店后河、小桥流水的历史风貌和传统格局。

2006年南关厢街区被列为省级历史文化街区。

著名景点有:江南灯彩艺术街、海宁皮影戏传承中心、吴其昌吴世昌故居、会源庵、周宗彝纪念馆等。

072705.png072706.png


海宁东山森林公园  

海宁市其他俞家桥路1号

以“水乡艺苑赋新意,山环水绕蕴古风”为主题定位,建成为市民休闲、娱乐的山水型城市综合公园。东山将设置20余处景点,重现硖川二十四景,其中包括石泾观鱼、蓬湖烟雨等。另外顾况读台的典故也将在“寻访顾翁宅”中体现。东山峰峦灵秀,林壑幽美,其间多名胜古迹,“古塔插天”尤为突出。智标塔始建于东晋(公元317-420年),初名“八福”。迨宋代僧人智标募化重建,遂改今名。

blob.png


海宁鹃湖湿地公园

浙江省嘉兴市海宁市碧云南路

鹃湖水库位于市区海州路以南、江南大道以北、碧云南路以东和08省道以西区域,工程总占地面积1746亩,其中鹃湖面积1350亩。

鹃湖四周的各类景观及花园节点包括了华埠·流光水岸、潮音·塔影石滩、竞秀·活力乐港等区块,将海宁灯彩和皮影文化、潮文化、创意园、轮滑等元素分别融入不同的区块中,形成独特鲜明的主题,做到以湖带景,湖景统筹,提高城市品位。从而将鹃湖打造成一片孕育盎然生机的蓝绿生态境域、一处共享健康活力的公共生活走廊、一方展现地域特征的文化景观区域、一条维系城市发展的低碳和谐纽带。

072708.png072709.png


路仲古镇

路仲是一座典型的江南水乡古镇,布局紧凑,水路畅通,以德义桥为中心,直大街、西大街组成“T”字形。街道两旁密集排列、临水而筑的房屋形成了小有规模而又别具特色的街区,住户枕河而居,有的临河备有河埠,河畔还有古驳岸。依水凌空而筑的水阁房,半间建在河上,下设独家河埠以备洗涤、取水之用。

微信公众号 luzhongguzhen

blob.png