Back to top

校园AED设施


Ø  AED是什么

        心脏骤停是指各种原因引起的心脏突然停止正常跳动,导致血液无法输送脑部和其他重要器官。如果患者未在4分钟内得到有效救治,将会产生不可逆的脑损伤,10分钟可能发生脑死亡。在中国,每年超过50万人死于心脏骤停,这使其超越癌症和中风,在死亡原因中排在首位,且发病年龄越来越趋于年轻化。据统计,中国心脏骤停患者的生存率不到1%,绝大部分患者都在到达医院或接受有效救治之前已经死亡。

        自动体外除颤器(Automated External Defibrillator, AED)是一款智能便携式急救设备,能够自动识别心室颤动或无脉性室性心动过速,自动充电,通过电击终止致命性心律失常,从而使心脏回复正常跳动,挽救生命。

image.png


Ø  AED在校园

        目前海宁国际校区在1号书院前台、体育馆前台、图书馆前台均已配置了AED。


Ø  AED使用方法

        一旦周围人群中出现心跳呼吸骤停患者,请及时拨打120并对患者展开心肺复苏与AED除颤,并为患者寻求高级生命支持与综合后期治疗。

        

image.png


校园AED设备使用方法:

   第一步:打开机器的绿色电源开关,会有文字显示和语音提示下一步操作;

   第二步:打开盖子,去除电极片。让患者仰面平躺,按要求正确粘贴电极片,“A”电极片贴在患者左胸前壁,覆盖心尖,“S”电极片贴在患者右肩胛下区或右锁骨下胸骨右缘(具体位置可参照机器上图片示意图);

   第三步:按黄色分析按钮,仪器将提示“正在分析”患者的心率,确定是否为室颤状态;

   第四步:若机器分析患者处于室颤状态,它会提示“现在处于室颤状态”,建议除颤,并进行自动充电,此时操作人员需避免与患者身体接触。当机器提示“充电完成,请除颤”后按绿色除颤按钮,机器将自动放电进行电击除颤。