公共安全提醒

警示.png防失窃警示:

(一)外出安全提醒

1.离开教室、图书馆、实验室外出吃饭、打电话或上卫生间等要将贵重物品(钱包、手机、笔记本电脑等)随身携带并妥善保管。

2.到运动场运动时,最好不要携带贵重物品。

3.到学生中心吃饭时,不要将包放置在座位上离开前去买饭;在排队买饭过程中,要将手机、钱包等物品保管好,以防被盗。

4.书包内除了必要的书籍和学习用品外,不要将现金、银行卡、手机等贵重物品以及身份证、学生证等证件全部放在包内,以防一次性丢失。

5.养成随手关门窗的习惯。最后离开宿舍的同学,哪怕是离开片刻,也要关好窗锁好门,尤其是住在低层宿舍的,在睡觉或外出前要确保所有门窗全部关好。

(二)宿舍安全提醒

1.保管好自己的财物。除留少量零用钱外,应将现金及时存入银行,不要用生日、学号或常用号码设置密码;贵重物品随身携带或放置在上锁的安全地方,不要随意摆放在桌上、床上等显眼位置。

2.钥匙不能随便借给他人或乱丢乱放,以防盗窃嫌疑人复制或伺机作案。

3.宿舍内不能留宿外来人员。

4.坚决拒绝前来宿舍推销的人员,及时报告书院管理人员或国际校区警务室。

5.手机、钱包等贵重物品要贴身存放,尽量不要放在大衣口袋中,并留意紧贴自己身边的陌生人,以防财物被盗;发现手机钱包被盗后应立即将银行卡、支付宝等进行挂失,谨防二次损失。

(三)自行车安全提醒

1.购买自行车时要索取发票,手续不全的车不买;建议不买名牌自行车。

2.自行车要停放在有人看管或有监控的地方,如地下车库、停车场等。

3.在原有车锁的基础上加装质量较好的锁;自行车停放后,记得上锁。

警示.png防诈骗警示

1.不要轻易参加上门组织的培训学习班,不要贪小便宜购买上门推销的产品,拒绝订购上门推销的各类报刊杂志(尤其是英语辅导类报纸),即使开具发票。

2.不要填写各类信息调查表,以免个人信息泄露,带来不必要的麻烦和损失。

3.不要相信中奖类信息,尤其是对方要求先预支一部分钱时,更应提高警惕。

4.在收到以“朋友”或“家人”名义借钱的信息时,要确认无误后再作判断。

5.在网购时要妥善保护个人信息,要在口碑好、认可度高、正规网站上购买。

6.遇到自称是某名牌大学的学生或外国留学生需要借钱、银行卡或手机的,要提高警觉性,切勿轻易将财物借给对方。

警示.png交通安全警示

1.行走或骑车时不边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。

2.不租用非法运营的私人车辆,不贪图方便乘坐“黄鱼车”、黑车。

3.校区内禁止使用摩托车、燃油助动车以及无牌无证的电动自行车。

警示.png消防安全警示

1.要自觉遵守书院安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、“热得快”、电饭煲等大功率电器;不存放易燃易爆物品;不在宿舍焚烧物品。

2.使用台灯、充电器、电脑时注意发热部位的散热,人离时关闭电源开关。

3.爱护消防设施,不随意移动灭火器材或损坏消防设备。

4.要重视学习消防安全知识与灭火技能。

5.发现安全隐患及时向管理人员和有关部门报告。

警示.png网络安全警示

在上网时要遵守网络规则,不要发表有损国家、集体、人民利益和他人权益的言论,不轻易转发网上未经核实的信息,不要登陆那些不该登陆的网站,严禁传播或持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品、图书、音频视频资料,不要轻易地接受网友的邀请,如确需结识网友,请将约见地址放在人多的公共场所。